Школа
![]() |
Школа играет важнейшую роль в жизни человека. Здесь он не только учится читать, писать, не только познаёт мир, но и заводит лучших друзей, приобретает неоценимый жизненный опыт.
Начальное и основное общее образование в школе согласно Конституции РФ является обязательным для всех. Ответственность возлагается на родителей или законных представителей, которые с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования.
|
История школы
В 1936 году параллельно с обучением военному мастерству личный состав воинской части, которая размещалась в поселке Осельки, приступает к строительству служебного и жилого военного городка.
Было немало трудностей: бездорожье, болото, не хватало строительных материалов, техники, но строительство велось успешно. Выстроены жилые дома, военные казармы и бревенчатый домик начальной школы. Так, во исполнении решении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе по обучению неграмотных и малограмотных», на заседании президиума Леноблисполкома от 17-27 апреля 1936 года (протокол №228) был решен вопрос о ликвидации неграмотных взрослых, обучению детей и открытии новой начальной школы в Пери, получившей свой адрес - ул. Красноармейская дом №21 и принявшей 1 сентября 1938 года своих первых учеников.
1943 год... Трудные военные дни и ночи и Перинская начальная школа продолжает учить и воспитывать своих питомцев. Только лишь по каким-то, видно, очень уважительным причинам, школьный звонок, оповещающий о начале нового учебного года, прозвенел вместо 1го - 6 сентября, 45 учащихся сели за парты из них 23 - первоклассника. Занятия проводились в 2 смены. При школе был интернат, в котором проживало 4 ученика. В штате были два учителя и уборщица-повар.
1950 год... Парголовский райисполком обращается с просьбой в Леноблисполком увеличить число классов-комплектов школ района, в том числе и в начальной школе Пери на 1 комплект (протокол №22 заседания райисполкома от 15 июня 1950 года).
Итак, в 1951-1952 учебный год Перинская начальная школа обучала 101 человек.
В 1953 году Перинская начальная школа была переименована в Осельковскую по названию населенного пункта Осельки. И стала семилетней.
1954 год... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.04.1954 года упразднен Парголовский район, образован Всеволожский, куда вошел Лесколовский сельский совет, Осельковская семилетняя школа вошла в состав Всеволожского ГорОНО.
А школа опять жила своими заботами, тревогами, делами: обучала, воспитывала, отпускала в очередные отпуска своих работников, назначала сторожа на охрану сада, увольняла не справившегося со своими обязанностями конюха (в школе имелась живая тягловая сила- лошадь).
1960 год... Семилетние школы прекращают существование. По всей стране - восьмилетние школы. Так в 1960 году Осельковская школа стала восьмилетней.
Престиж знаний необычно растет. Юноши и девушки стремятся получить прочные знания, поступить в высшие учебные заведения. Выпускники школы поступали в Ленинградские высшие учебные заведения, получая профессии учителей, врачей, артистов, инженеров, офицеров СА.
С 1965 года Осельковская восьмилетняя школа реорганизована в среднюю. Шесть выпусков сделала средняя Осельковская школа. В Куйвози построили новую школу. По решению Всеволожского ГОРОНО, учащиеся 9 и 1О классов были переведены туда, а Осельковская СШ опять стала восьмилетней.
В соседнем п. Лесколово объявлена всесоюзная стройка. Построили птицефабрику, построили и новую среднюю школу. Осельковскую школу реорганизуют. Школа 9 лет опять была начальной.
Годы идут. Разрастается и военный городок «Осельки», увеличивается его население.
28.06.1990 года образовательное учреждение №491 зарегистрировано как «Осельковская неполная средняя школа».
С 1992 года в Осельковской неполной школе обучаются дети из цыганских семей.
В 1996 году ОУ реорганизовано в Муниципальное образовательное учреждение «Осельковская основная школа».
1. Цыгане среди нас: репортаж "ДП" из табора на севере Ленобласти
Малокомплектная школа в посёлке Нижние Осельки Всеволожского района Ленобласти испытывает проблемы, характерные не только для прочих аналогичных сельских школ региона, но и для всей России. Но половина детей в этом небольшом, по городским меркам, учебном заведении - цыганские дети (123 человека из 203).
В том, что опыт осельковской школы заслуживает повышенного внимания, убедились участники выездного заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе, которые побывали в школе и познакомились с педагогами и учениками.
"Так сложилось, что у нас в Осельках состав населения - интернациональный, и это нисколько не мешает нам любить нашу школу и детей, которые в ней учатся. "Любить, понимать, принимать, сострадать, помогать!" - такой у нас девиз. Стараемся сделать так, чтобы это были не просто слова", - рассказала гостям директор Осельковской общеобразовательной школы Зинаида Царёва. Нельзя, по её словам, не считаться с традициями и укладом цыганских семей, которые приводят детей в осельковскую школу. "Мы учим детей, учитывая веками складывающихся в цыганском народе традиции. Большинство поступает к нам без знания русского язык, а начиная с пятого класса девочки, мальчики женятся и выходят замуж. Слово цыганского барона для всех - закон. Но мы добились того, что дети исправно посещают занятия, и никто из наших учеников не просит милостыню, держась за мамину юбку, дети исправно учат грамоту", - объяснила она.
Цыгане - народ музыкальный, и дети с удовольствием учатся танцевать. Это своё умение они продемонстрировали гостям, которые оценили яркость костюмов, изящество и красоту движений. "Главное, понять, к чему имеет склонности ребёнок, остальное, при хорошем отношении к нему, приложится - в этом смысле дети гораздо восприимчивее взрослых". Уклад и традиции цыганского народа, также как наука взаимопроникновения разных культур, учитываются в авторских программах, которые разрабатываются и осуществляются в осельковской школе при научном сопровождении Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
"Учёба и общение с детьми основано на главном принципе педагогики: строить отношения в школе и за стенами школы так, чтобы педагогам и детям было интересно общаться", - изложила директор позицию работающего здесь коллектива. Школа в Осельках работает по программе "Школа с этнокультурным компонентом". Успешно развивается и программа "Диалог культур". К тому же педагоги интересуются положительным опытом существования подобных школ в других регионах России и зарубежных странах.
Им хорошо известно, что, например, французы называют сельские школы с малым количеством учеников "идеалом республики". В Норвегии половина малокомплектных школ занимается по системе объединенных классов. Имеются такие школы даже в Австралии, где поселения крайне разбросаны, и на Аляске. А в соседней Финляндии для спасения сельских школ коренного народа - саамов специально создана организация "Сельское движение". "Опыт осельковской школы доказывает, что к такому процесс, как "оптимизация", то есть, сокращение числа малокомплектных школ, это учебное заведение не должно быть причастно. Здесь работают люди, которые хорошо понимают это - создаются индивидуальные программы обучения, учитываются особенности национального состава", - поделился впечатлениями постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Ленобласти Иван Пустотин.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко неоднократно высказывался против закрытия малокомплектных школ, объясняя это тем, что демографическая ситуация в регионе улучшается, и потому сами малокомплектные школы - явление временное.
Также не раз областные депутаты и чиновники, обсуждая проблемы сельских школ, на заседаниях правительства и парламента региона вспоминали о том, что соседствующая с сельским кладбищем осельковская школа не слишком хорошо приспособлена к учебному процессу, что имеются проблемы с коммуникациями. Вместе с тем, отмечалось, что речь о её закрытии не идёт, но хорошо бы выстроить новое школьное здание.
Нижние Осельки (фин. Ala Osselki) - деревня Лесколовского сельского поселения. Есть предположение, что название это финское, от слова uusiselka, что означает "новая гряда". Известно, что по Карельскому перешейку прошёл ледник, который оставил после себя гряды и валуны, сохранившиеся до сих пор. Ниже Верхних Осельков по склону гряды расположились Нижние Осельки.
Напомним также, что по статистике в России из 59 тысяч школ почти 40 тысяч - сельские, в них учатся 4 млн человек. В Ленобласти насчитывается 38 малокомплектных школ.
Материал из: http://www.severinform.ru/
см. также: Копии грамот и дипломов
Сегодня МОУ «Осельковская основная общеобразовательная школа» – это островок мира, дружбы, взаимопонимания и добра на большой планете. Здесь созданы условия для успешного обучения, эмоционального благополучия и личного самоопределения обучающихся, для полного самовыражения и реализации педагогами своих профессиональных интересов и возможностей. Это особенная сельская школа с этнокультурным компонентом. В 2016-2017 учебном году МОУ «Осельковская ООШ» продолжала жить интересной жизнью, полной творческих идей, успехов, ярких праздничных событий и насыщенных будней.
Школа гордится своими учениками, учителями и достижениями:
- Царева Зинаида Георгиевна - директор школы, Коровкина Наталья Дмитриевна - «Отличники народного просвещения».
- Борисенко Ирина Викторовна - дипломант международного конкурса народного творчества «Русская сказка».
- Хайбалиева Надежда Сергеевна - руководитель Методического совета школы лауреат муниципального фестиваля педагогического мастерства «Профессиональный успех» в номинации «Педагогический дебют года».
- Садыкова Нина Евгеньевна лауреат муниципального фестиваля педагогического мастерства в номинации «Лучший школьный библиотекарь».
Мы гордимся учителями школы:
Мирзабекьян Алексей Михайлович, Тришкина Юлия Борисовна, Бабикова Людмила Владимировна, Механикова Ольга Леонидовна-участники муниципального фестиваля педагогического мастерства «Профессиональный успех». Рожнякова Лидия Митрофановна, Козлова Светлана Александровна, Галакова Наталья Анатольевна. - учителя начальных классов. Полищук Наталья Ивановна учитель ИЗО и технологии. Коваленко Дарья Валерьевна учитель русского языка и литературы. Крупица Марина Сергеевна заместитель директора по УВР. Ковалькова Светлана Владимировна заместитель директора по ВР. Афиногенов Александр Борисович заместитель директора по безопасности.
Гордость школы - отличники учебы:
Парфёнова Софья, Савкова Диана 2 «А» класс, Ранко Даниела 2 «Б» класс, Мирзабекьян Сергей, 3 «А» класс, Ситникова Полина, 6 «А» класс, Филатова Полина 7 «А» класс.
Учащиеся нашей школы принимают активное участие в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах на всех уровнях от школьного до международного.
Муниципальный уровень 2016-2017 учебный год:
- команда школы заняла 2 место в Муниципальной Ярмарке мультимедийных проектов на английском языке, в соревнованиях по лёгкой атлетике, ОФП и мини-футболу в рамках 52-ой областной Спартакиады школьников.
- 1 место в Ежегодном муниципальном турнире по мини- футболу "Золотая бутса».
- 3 место в Турнире по мини футболу «Мишка 2015», в Открытом первенство по мини футболу ДСЮШ «Норус», в конкурсе «Школьное ученическое самоуправление».
- 2 и 3 места в легкоатлетической эстафете, посвящённой 72 годовщине Великой Победы. Яшенькина Александра (1 «А» класс) 3 место в открытом турнире по настольному теннису.
- Тришкин Данила (3 «А» класс) Гран-При на ежегодном фестивале песни; дипломант 2 степени Муниципального конкурса юных исполнителей инструментальной миниатюры «Музыкальная радуга».
- Емельяшина Дарьяна (3 «А» класс) 3 место в открытом Первенстве по волейболу. Мирзабекьян Сергей (3 «А» класс) победитель межпредметной онлайн-олимпиады Учи.ру, 1 онлайн-олимпиады по русскому языку «Русский с Пушкиным»; 5 онлайн-олимпиады по математике. 3 место в открытом турнире по настольному теннису.
- Механикова Ирина дипломант 2 и 3 степени муниципального конкура юных исполнителей инструментальной миниатюры «Музыкальная радуга».
- Барышникова Софья (5 «А» класс) 1 место в Муниципальном конкурсе детско-юношеского изобразительного творчества по пожарной безопасности «368 лет пожарной охраны России».
- Ковалькова Юлия (6 «А» класс) дипломант 2 степени муниципального конкурса юных исполнителей инструментальной миниатюры «Музыкальная радуга», 3 место в традиционном открытом турнире по волейболу «Золотая осень».
- Скачкова Любовь (6 «А» класс) 2 место в личном зачёте по стрельбе из пневматической винтовки в районной детско-юношеской оборонно-спортивной игре «ЗАРНИЦА-2017».
- Сунгурова Татьяна (6 «А» класс) лауреат премии Главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, участник торжественной церемонии «Парад звёзд»; Гран-При муниципального конкурса юных исполнителей народной музыки «Музыкальная радуга»; дипломант 1 и 2 степени в XIII Открытом районном конкурсе юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Серебряные трубы»; 2 место в открытом турнире по шахматам, посвящённом 80-летию города Сертолово; 3 место в открытом турнире МО Сертолово по шахматам, посвящённому Дню Победы.
- Киселёв Иван (8 «А» класс) 2 место Чичина Светлана (8 «А» класс) 3 место в Районном конкурсе изобразительного творчества «Память сердца-от поколения к поколению».
- Шахатуни Наталия (8 «А» класс) 2 место в муниципальном конкурсе «Дорога и мы» в номинации «Художественное творчество».
Областной уровень 2016-2017 учебный год:
- команда школы заняла 3 место в номинации «Гражданские инициативы» Регионального этапа Всероссийской акции «Я-гражданин России».
- Хореографический ансамбль «Красная Роза» занял 2 место областном конкурсе «Танцуют взрослые» и 3 место в областном хореографическом конкурсе «Танцевальное конфетти».
- Мирзабекьян Сергей (3 «А» класс) - самый полезный игрок в открытом турнире по мини-футболу на призы «Центра спорта Калининского района»; победитель кубка «Азбуки спорта».
- Савинов Иван (3 «А» класс) 1 место по спортивным танцам на «Кубке Единства».
- Афанасьев Артём (6 «А» класс). 2 место в открытом турнире Тосненского района по гиревому спорту, в Кубке Санкт-Петербурга, в личном зачёте в соревнованиях «Открытый помост осень 2016», в личном зачёте в соревнованиях «Открытое Первенство города Санкт-Петербурга», в открытом турнире на Кубок главы администрации Новосветского сельского поселения. 3 место в соревнованиях по гиревому спорту.
- Охапкин Алексей (6 «А» класс). 2 место в первенстве Санкт-Петербурга по летнему биатлону, в первенстве Санкт-Петербурга по лыжным гонкам, 3 место в «Турнире Санкт-Петербурга по лыжным гонкам «Осенние спринт – эстафеты»; в соревнованиях по лыжным гонкам «Выборгско-Парголовская лыжня «День Зимних видов спорта»; на открытых соревнованиях по лыжным гонкам на призы 6-кратной Олимпийской чемпионки Л.И. Егоровой; в «Турнире Санкт-Петербурга по лыжным гонкам «Весенние спринт – эстафеты»; в соревнованиях по лыжным гонкам «Ореховая 20-ка»; в Кубке на призы «ТРИАЛ-СПОРТ»; в областных соревнованиях по биатлону «День Победы».
- Шумилова Екатерина (7 «А» класс), 2 и 3 места и Охапкин Алексей (6 «А» класс) 3 место в соревнованиях «Первенство Санкт-Петербурга по лыжным гонкам «Олимпийские надежды».
- Ковалькова Юлия (6 «А» класс) 1 место на турнире по спортивным танцам Кубок «ЗВЁЗДЫ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ – 2016».
- Скачкова Любовь (6 «А» класс) 3 место в «Турнире Санкт-Петербурга по лыжным гонкам «Осенние спринт – эстафеты».
- Сунгурова Татьяна (6 «А» класс) - лучший спортсмен 2006-2007 г.р., 1 место в Финальных областных спортивных соревнованиях по шахматам на "Призы Центра "Ладога"; в первенстве Ленинградской области по шахматам; в Открытом городском шахматном фестивале "Весенние каникулы-2017"; в Областных спортивных соревнованиях на "Приз федерации шахмат"; 2 место в 20-ом открытом детском шахматном фестивале "Летние надежды"; в XXXVI Традиционном шахматном фестивале, посвященному 73-ей годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады"; в Областных спортивных соревнованиях на "Приз федерации шахмат" "Кубок Карельского перешейка – 2016; 3 место в Областных спортивных соревнованиях "Народный детский шахматный турнир".
- Иванова Полина (7 «А» класс). 1, 2 и 3 места в Турнире Санкт-Петербурга по лыжным гонкам; 1 место в соревнованиях «Лыжный марафон «Двигатель-Горные вершины»; в открытом чемпионате лыжного клуба SkiBoar; в первенстве Санкт-Петербурга по летнему биатлону; 2 место в лыжном марафоне «Невская классика»; на открытых соревнованиях по лыжным гонкам на призы 6-кратной Олимпийской чемпионки Л.И. Егоровой; в первенстве по лыжным гонкам МОГО «Ухта»; 3 место в «Турнире Санкт-Петербурга по лыжным гонкам «Осенние спринт – эстафеты»; в первенстве Санкт-Петербурга по летнему биатлону; в «Турнире Санкт-Петербурга по лыжным гонкам «Весенние спринт – эстафеты»; в XVIII Токсовском лыжном марафоне.
- Шумилова Екатерина (7 «А» класс). 1 и 2 места в соревнованиях «Первенство Санкт-Петербурга по лыжным гонкам»; 1 место в «Турнире Санкт-Петербурга по лыжным гонкам «Осенние спринт – эстафеты»; 2 место в соревнованиях «Турнир Санкт-Петербурга по лыжным гонкам «ОСЕННИЙ КРОСС»; 3 место в Турнире Санкт-Петербурга по лыжным гонкам «Зимние спринт-эстафеты».
Региональный, российский и международный уровни 2016-2017 учебный год:
- Хореографический ансамбль «Красная роза» участник международного конкурса детского и юношеского творчества «Мы вместе».
- Школа - участник Всероссийского фестиваля школьных спортивных клубов. Команда школы стала победителем зонального этапа первенства России по футболу среди смешанных команд МРО «Северо-Запад».
- Мирзабекьян Сергей (3 «А» класс). Лучший бомбардир зонального этапа Первенства России по футболу; участник международного детско-юношеского футбольного фестиваля «PETERSBURG CUP».
- Мирзабекьян Сергей и Савинов Иван (3 «А» класс) лауреаты общероссийской олимпиады по английскому языку «Олипусик».
- Механикова Ирина (5 «А» класс). Дипломант Всероссийского музыкального конкурса «НАЧИНАЮЩИЙ АРТИСТ».
- Сунгурова Татьяна (6 «А» класс). 2 место в XII Всероссийском шахматном фестивале «АНАПА-2016» - этапа Кубка России; Лауреат 3 степени Международного конкурса детского творчества "Первый аккорд" Классические номинации "Маленький Моцарт" – Кларнет.
- Иванова Полина и Шумилова Екатерина (7 «А» класс). 3 место в Первенстве России по летнему биатлону.