День вывода советских войск из Афганистана

18.02.2019 3:00

15 февраля 1989 года - день вывода советских войск из Афганистана. Прошло 30 лет с того дня, как советские войска покинули Афганистан.

Этот день останется в памяти тех, кто был на этой жестокой войне, в памяти их родных и близких. Но и мы не вправе забывать события тех лет. 

В этот день в Осельковской школе с утра звучала музыка. Но это были не весёлые развлекательные песенки – дети слушали песни Афгана. И пусть они не знают, что называли «Чёрным тюльпаном» и что такое груз 200, но песни, которые посвящены, афганской войне и тем, кто сложил голову в горах Кандагара никого не могут оставить равнодушными. А в конце учебного дня состоялся ещё один урок, которого нет в школьном расписании, но который не менее важен для подрастающего поколения - «Урок мужества». Ребята из 8 класса рассказали в литературно – поэтической композиции, о тех днях и годах, которые принято называть Афганской войной. Об этом написано и много стихов, их с большим чувством на этой встрече читала заместитель директора по воспитательной работе Ковалькова С.В.

Тогда, в декабре 1979 г никто и подумать не мог, что война растянется на долгие десять лет. Мальчишки, пересекавшие афганскую границу в том далеком декабре, еще не знали, к чему готовиться и что их ожидает. Они уходили в неизвестность …

Молодыми были и те офицеры, ныне ветераны Российской Армии, которые были непосредственными участниками той страшной войны, а сегодня в год юбилейной даты пришли рассказать современным мальчишкам и девчонкам о том, как они воевали и как сумели выжить в горниле войны. Это Униятов Юрий Алексеевич, Суровцев Евгений Васильевич, Кузнецов Вадим Юрьевич, Данчев Андрей Алексеевич.

Андрей Алексеевич хоть и не воевал на афганской войне, но тоже участник боёв в горячих точках, и ему не понаслышке известно, как взрываются снаряды и гибнут люди. 
Рассказывая, о событиях тех уже далёких дней, они как будто вернулись более чем на тридцать лет назад. То, что им пришлось пережить, никогда не сотрётся в их памяти. Ребята, слушали, молча, было видно по их глазам, что они не остались равнодушными к рассказам ветеранов. А потом они с интересом рассматривали чёрно-белые снимки военных фотографий, и передавали из рук в руки ордена и медали.

Встреча закончилась минутой молчания.