Для родителей
Информация по введению ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Документы:
Горячая линия по вопросам «безопасности детских товаров и детского отдыха» (2017.05.10)
Рособрнадзор и ФИПИ подвели итоги общественно-профессионального обсуждения перспективной модели ЕГЭ по литературе и модели устной части ГИА-9 по русскому языку (2017.05.10)
Профилактика суицида
Права, обязанности и ответственность несовершеннолетнего
Права, обязанности и ответственность родителей
Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
Куда пойти с ребенком
Говорит администрация
Школа будущего первоклассника "Малышкина школа"
Как общаться с учителем?
Надо ли ругать за плохую успеваемость?
12 советов родителям будущих первоклассников
Психологические рекомендации для родителей агресивных детей
Психологические рекомендации для родителей гиперактивных детей
Возрастные особенности учебной деятельности детей младшего школьного возраста
О вреде сквернословия
Памятка для родителей первоклассников
Правила поведения в школе
Родителям о подростковом возрасте
Как готовить ребенка к предстоящему обучению в школе
Нормативные основы для проектирования и реализации образовательной программы школы Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Федеральные государственные образовательные стандарты
Федеральные государственные образовательные стандарты
Жестокое обращение с детьми
Игра в белую смерть Лекция для родителей
Кризис подростковаого возраста
Правила безопасности моего ребенка
Практикум по саморегуляции учащихся
Способы снятия нервно-психического напряжения
Информация для родителей о курсе ОРКСЭ
Как помочь детям подготовиться к экзаменам
Подготовка к экзаменам.Советы родителям
Подготовка к экзаменам. Полезная информация для родителей
Как управлять своими эмоциями
Для родителей первоклассников
День знаний
Как помочь первокласснику учиться
Как учить ребенка читать
Кризис семи лет
Обучение счету
Подготовка руки к письму
Проблемы первоклассника
Родительские заповеди
Сайты для детей и родителей
Советы родителям
Чтобы ребенок читал
Школьный этикет
Бешенство или гидрофобия (у людей) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами поражения центральной нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается 100% летальным исходом. Клиническая картина заболевания у человека и животных имеет много сходных черт, но у животных не наблюдается водобоязни, и поэтому термин «гидрофобия» относится только к заболеванию человека. Бешенство протекает циклично с периодами возбуждения и параличей. Инкубационный период может варьировать от 7 дней до 1 года. Как и любое другое инфекционное заболевание, бешенство всегда протекает с повышением температуры тела. В периоде возбуждения отмечаются приступы водобоязни, или гидрофобии. Страдающий от жажды больной просит пить. Когда ему подают воду, он резко отбрасывает от себя кружку, руки вытягивает вперед, голову и туловище откидывает назад, руки дрожат, лицо искажается и выражает сильный страх.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.
Эпизоотии животных имеют нечетко выраженную осенне-зимнюю сезонность, связанную с естественным пополнением популяции, и 3-4-летнюю цикличность.
Если Вы пострадали от укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику к врачу-травматологу, хирургу или в приемное отделение больницы.
Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины.
Местная обработка ран, царапин и ссадин чрезвычайно важна, и ее необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения: раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода.
Всем пострадавшим от укусов животных назначается курс лечебно-профилактической вакцинации, который состоит из 6 прививок по схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день, лечение начинают немедленно (не позднее 3-х суток после укуса)
При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной. Показаниями являются:
- - любые ослюнения слизистых оболочек;
- - укусы опасной локализации - головы, гениталий, шеи, лица, кисти, пальцев рук и ног;
- - множественные и глубокие одиночные укусы любой локализации, нанесенных сельскохозяйственными и домашними животными;
- - ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, грызунами и летучими мышами.
Известное животное, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других случаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме.
Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:
- - Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
- - Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
- - Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
- - Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
Схема профилактической иммунизации включает в себя первичную иммунизацию, состоящую из 3-х прививок (0, 7 и 30 день). Первая ревакцинация проводится через 1 год однократно. В дальнейшем ревакцинации, проводятся однократно каждые 3 года .
По окончании курса профилактической и лечебно-профилактической иммунизации выдается сертификат о вакцинации против бешенства.